
Человеческая природа не статична и не бесконечна. Человеческая природа изменяется по мере того, как изменяются условия существования, таким образом формируя новые системы. В то же время более старые системы сохраняются.
Когда активируется новая система или уровень, мы меняем нашу психологию и правила жизни для того, чтобы приспособиться к этим новым условиям.
Мы живем в потенциально открытой системе ценностей с безграничным количеством форматов жизни, доступных нам. Нет окончательного состояния, к которому мы все должны стремиться. Именно по этому пункту Грейвз расходился с Маслоу и большинством других психологов. Маслоу, перед смертью, сказал Грейвзу, что он (Грейвз) был прав, а он (Маслоу) ошибался в представлении человеческого развития как закрытого состояния.
Личность, компания или даже все общество могут ответить положительно только на те принципы управления, мотивационные призывы, образовательные формулы и правовые или этические принципы, которые соответствуют текущему уровню человеческого существования. Сравните: Model of Personal Power (Модель личной власти) Hagberg.
Спиральная Динамика наилучшим образом показывает это возникновение человеческих систем в процессе их эволюции через уровни повышения сложности. Каждый следующий поворот спирали означает более усложненный вариант того, что уже существует. Человеческая спираль, таким образом, состоит из спиральной последовательности систем ценностей, мировоззрений и образов мыслей, каждых из которых представляет собой продукт своего времени и условий. Другими словами, новые времена рождают новые умы.
На каждом этапе человеческого существования взрослый человек находится в поиске своего святого грааля, образа жизни.
На первом уровне он ищет автоматического удовлетворения физиологических потребностей, т.е. попросту вырабатывает рефлексы, помогающие выживать [AN Бежевый].
На втором уровне он стремиться обезопасить свою жизнь от сил, которые ему не подвластны [BO Пурпурный], следом человек ищет власти и славы [CP Красный], затем человек ищет предельного спокойствия, баланса и порядка [DQ Синий], после чего его начинают привлекать желания материального удовольствия [ER Оранжевый], вслед за этим человек ищет утонченных взаимоотношений [FS Зеленый], на следующем этапе включается стремление к самоуважению, появляется ценность Я (как САМОсти) [GT Желтый] и наконец поиск спокойствия в непостижимом мире [HU Бирюзовый].Когда человек поймет, что не найдет такого спокойствия, он достигнет девятого уровня. В процессе поиска, на каждом уровне, человек верит, что найдет смысл своего существования. Однако, к его удивлению и к ужасу, он обнаруживает на каждом этапе, что решение жизненных трудностей не является тем ответом, который он искал. Каждый этап, которого он достигает, оставляет его расстроенным и озадаченным. Это происходит потому, что решая одну совокупность представших перед ним проблем, он накапливает силу абстоятельств, неучтенных в этом решении, что становится причиной нового комплекса проблем. И так далее....